108+ Fruits Names in English Hindi (with Pictures)
“फल” नाम सुनकर ही मुँह में पानी आ गया ना, भई मेरे मुँह में तो आ गया। खट्टे-मीठे रसीले फलों का कौन शौकीन नहीं होगा? दुनियाँ में अलग-अलग प्रदेशों में अलग-अलग आकार, स्वाद और रंगों के फल मिल जाते है। भारत में भी कई तरह के फल मिल जाते है। फलों के उत्पादन में भारत का स्थान दूसरा है।
आजकल यातायात की अच्छी सुविधा होने के कारण दुकानों पर अलग-अलग प्रांतों के फल भी देखने को मिल जाते है। इसलिए जब हम फलों की दुकान पर जाते है तो वहाँ रखे फलों में से कई फलों के नाम तो हमें पता होते है और कई फल ऐसे भी होते है जिनके बारे में हमें पता ही नहीं होता है।
कई लोग तो बिना झिझके दुकानदार से इनके बारे में पूछ लेते है लेकिन कई शर्म के कारण ऐसा नहीं कर पाते। इसके अलावा मेरे नन्हें-मुन्ने दोस्त, जिनको फलों के नाम अग्रजी और हिन्दी में याद करने के लिए बड़ी जद्दोजहद करनी पड़ती है। पता नहीं कहाँ-कहाँ से चार्ट पेपर ला-ला कर रट्टा मारना पड़ता है।
आजकल वैसे ही माता-पिता दोनों ही नौकरी करते है। ऐसे में दुकानों पर जा-जा कर चार्ट पेपर लाने का समय ही नहीं मिल पाता। ऐसे में उनके मम्मी-पापा की तो ऐसी की तैसी हो जाती है। लेकिन लाडलों की पढ़ाई भी तो जरुरी है। यदि आप लोगों को भी ऐसी ही किसी परेशानी से दो-चार होना (सामना करना) पड़ रहा है, तो मेरा आज का लेख आपके बहुत काम का है। जिसमें में आपको बताने जा रही हूँ, 100 से भी ज्यादा फलों के नाम अंग्रेजी और हिन्दी में:-
All Fruits Names in English and Hindi – फलों के नाम अंग्रेजी और हिन्दी में (List with Pictures)
Photo | Fruits Names in English | Fruits Names in Hindi |
---|---|---|
Acai Berry (एकै बेर्री) | काला जामुन (Kala Jamun) | |
Almond (आलमंड) | बादाम (Badam) | |
Apple (एप्पल) | सेब (Seb) | |
Apricots (एप्रिकोट्स) | खुबानी (Khubanee) | |
Avocado, Butter Fruit (एवोकाडो) | मक्खनफल (Makkhanphal) | |
Babugosha (बाबूगोशा) | बाबूगोशा (Babugosha) | |
Banana (बनाना) | केला (Kela) | |
Badhal Fruit | बड़हर | |
Barberry (बारबेर्री) | दारुहल्दी (Daruhaldi) | |
Black Currant (ब्लैक करंट) | फालसेब (Falseb) | |
Black Nightshade (ब्लैक नाईटशेड) | मकोय (Makoy) | |
Indian Blackberry / Java Plum (इंडियन ब्लैकबेरी / जावा पल्म) | जामुन (Jamun) | |
Blueberry (ब्लुबेरी) | नीलबदरी (Neelbadri) | |
Breadfruit (ब्रेडफ्रूट) | विलायती फल (Vilayti Phal) | |
Cashew Apple (कैशेव एप्पल) कैश्यू | काजू फल (Kaju Phal) | |
Cashews (कश्यु) कैश्यू | काजू (Kajoo) | |
Cherry (चेरी) | चेरी फल (Cheri Phal) | |
Cloudberry (क्लाउडबेर्री) | क्लाउडबेर्री (Cloudberry) | |
Coconut (कोकोनट) | नारियल (Nariyal) | |
Cranberry (क्रैनबेर्री) | क्रैनबेर्री (Cranberry) | |
Custard Apple (कस्टर्ड एप्पल) | सीताफल, सरीफा (Sitaphal, Sarifa) | |
Damson (डैमसन) | झार्बर (Jharber) | |
Date Fruit (डेट फ्रूट) | खजूर (Khajoor) | |
Dates (डेट्स) | खजूर (Khajur) | |
Dragon Fruit (ड्रैगन फ्रूट) | ड्रैगन फल (Dragon Phal) | |
Elderberry (एल्डरबेर्री) | एल्डरबेर्री (Elderberry) | |
Feijoa (फेजोवा) | फेजोवा (Feijoa) | |
Fig Fruit (फिग फ्रूट) | अंजीर का फल (Anjir Ka Phal) | |
Goji Berry (गोजी बेर्री) | गोजी बेरी (Goji Beri) | |
Gooseberry (गूसबेर्री) गूज़बेरी | करोंदा (Karonda) | |
Grapefruit (ग्रेपफ्रूट) | चकोतरा (Chakotara) | |
Grapes (ग्रैप्स) | अंगूर (Angur) | |
Grewia Asiatica (ग्रेविया एशितिका) | फालसा (Phalsa) | |
Guava (गुआवा) | अमरुद (Amrud) | |
Honeyberry (हनीबेर्री) | हनी बेरी (Honey beri) | |
Huckleberry (हकलबेरी) | हकलबेरी (Huckleberry) | |
Jabuticaba (जबुतिकाबा) जबुटिकाबा | जबुतिकाबा (Jabutikaba) | |
Jackfruit (जैकफ्रूट) | कटहल (Katahal) | |
Jungle Jalebi (जंगल जलेबी) | जंगल जलेबी (Jungle Jalebi) | |
Jicama Fruit (जिकामा फ्रूट) | केसौर (Kesaur) या मिश्रीकंद (Mishrikand) | |
Jujube (जुजुबे) | बेर (ber) | |
Kadamba Fruit (कदम्ब फ्रूट) | कदम्ब फल (Kadamba Phal) | |
Kaffir Lime (काफिर लाईम) | काफिर नींबू (Kaffir Nimboo) | |
Kiwano Fruit, Kiwano Melon (किवानो फ्रूट / किवनो मेलन) | किवानो फल / किवानो तरबूज (Kiwano Phal / Kiwano Tarbooj) | |
Kiwi (कीवी) | कीवी (Kiwi) | |
Kumquat (कम्क्वॉट) | कुंकूट (संतरे जैसा फल) (Kumkut (Santre Jaisa phal)) | |
Lemon (लेमन) | निम्बू (Nimboo) | |
Limonia Acidissima (लिमोनिया एसिडीस्सिमा) | कपित्थ / कैथा (Kapitth / Kaitha) | |
Loquat (लोकाट) | लुकाट /लुगाठ (Lukat / Lukath) | |
Lychee / Litchi (लीची) | लीची (Lichee) | |
Macadamia Nut (मकाडेमिया नट्स) | एक प्रकार का अखरोट (Akhrot) | |
Makoy Fruit | रसभरी (Rasbhari) | |
Malay Apple (मलय एप्पल) | हरा जामुन, जाम्बु (Hara Jamun, Jambu) | |
Malta Fruit (माल्टा फ्रूट) | माल्टा (Malta) | |
Mandarin (मन्द्रिन) मैंड्रीन | किन्नू (Kinnu) | |
Mango (मैंगो) | आम (Aam) | |
Mangosteen (मैंगोस्टीन) | मैंगोस्टीन (Mangosteen) | |
Mimusops (मिमुसोप्स) | खिरनी (Khirni) | |
Miracle Fruit/Magicberry/Sweetberry (मिरेकल फ्रूट/मैजिकबैरी/स्वीटबेरी) | चमत्कारी फल (Chamatkari phal) | |
Monk Fruit (मोंक फ्रूट) | मोंक फल (Monk Phal) | |
Monkey Fruit (मंकी फ्रूट) | बड़हर/लकुच (Badhar/lakuch) | |
Mulberry (मूलबेरी) | शहतूत (Shahtoot) | |
Muskmelon (मस्कमेलन) | खरबूजा (Kharbuja) | |
Nance (नेन्स) | नैंस (Nains) | |
Nut (नट) | अखरोट (Akhrot) | |
Olive Fruit (ओलिव फ्रूट) | जैतून का फल (Jaitun ka Phal) | |
Orange (ऑरेंज) | संतरा (Santra) | |
Palm Fruit (पाल्म फ्रूट) | ||
Palm Fruit (पाल्म फ्रूट) | ताड़ फल/ताड़गोला (Tad Phal/Tadgola) | |
Palmyra Fruit (पल्मयरा फ्रूट) | ताड़ फल (Tad Phal) | |
Papaya (पपाया) | पपीता (Papita) | |
Passion Fruit (पैशन फ्रूट) | कृष्णा फल/कृष्णकमल फल (Krishna Phal/Krishnakamal Phal) | |
Peach (पीच) | आडू (Aadoo) | |
Pear (पियर) | नाशपति (Nashpati) | |
Persimmon (परसिम्मों) | तेंदू फल (Tendu phal) ख़ुरमा/अमरीकी खजूर | |
Pineapple (पाइनएप्पल) | अनानास (Ananas) | |
Pineberry (पाइनबेरी) | पाइनबेरी (Pineberry) | |
Pistachio (पिस्ताचियो) | पिस्ता (Pista) | |
Pithecellobium Dulce (पिथ्सल्लोबियम ड्यूलस ) | जंगल जलेबी (Jungle Jalebi) | |
Plum (पल्म) | बेर व आलूबुखारा (Ber / Aloobukhaaraa) | |
Pomegranate (पोमेग्रेनेट) | अनार (Anaar) | |
Pomelo (पोमेलो) | चकोतरा (Chakotra) | |
Prickly Pear (प्रिक्क्ली पीयर) | कांटेदार नाशपाती (Kantedaar Nashpati) | |
Quince (क़ुइंस) | श्रीफल, शफरफल (Shriphal, Safarphal) | |
Raisins (रेसिंस) | किशमिश (Kishmish) | |
Rambutan (रामबुटान) | रामबुटान (Rambutan) | |
Raspberry (रास्पबेरी) | रसभरी (Rasbhari) | |
Red Banana (रेड बनाना) | लाल केला (Lal Kela) | |
Rose Apple, Water Apple, Bel Fruit (रोज एप्पल, वॉटर एप्पल, बेल फ्रूट) | सफेद जामुन, गुलाब-सेब, मोम जम्बू | |
Salak / Snake Fruit (सालक/स्नेक फ्रूट) | सालक (Salak) | |
Sapota (सपोता) | चीकू (Chikoo) | |
Satsuma (सतसुमा) | सतसुमा (Satsuma) | |
Sherbet Berry (शरबत बेरी) | फालसा (Falsa) | |
Soursop Fruit, Graviola ( , ग्रेविओला) | लक्ष्मण फल, हनुमान फल (Laxman Phal | |
Star Apple (स्टार एप्पल) | सितारा सेब/स्टार सेब (Sitara Seb/Star Seb) | |
Starfruit (स्टारफ्रूट) | कमरख (Kamrakh) | |
Strawberry (स्ट्रॉबेरी) | झरबेर/स्ट्रॉबेरी (Jharber/Strawberry,) | |
Sugar Cane (सुगर केन) | गन्ना (Ganna) | |
Surinam Cherry, Pitanga Fruits, Brajilian Cherry (सूरीनाम चेरी, पितंगा फ्रूट, ब्राजीलियन चेरी) | सूरीनाम चेरी, पितंगा (Surinam Cherry, Pitanga) | |
Sweet Lime / Sweet Lemon (स्वीट लाइम / स्वीट लेमन) | मौसंबी (Mosambi) | |
Sweet Potato (स्वीट पोटैटो) | शकरकंद (Shakarkand) | |
Tamarillo (टमरिल्लो) | टमरिल्लो (Tamarillo) | |
Tamarind (टैमरिंड) | इमली (Emali) | |
Tangerines/mandarins ( ) | राम फल (Ram Phal) | |
Ugli Fruit (अगली फ्रूट) | अगली फ्रूट (Ugli Fruit) | |
Water-Chestnut (वॉटर चेस्टनट) | सिंघाड़ा (Singhara) | |
Watermelon (वाटरमेलन) | तरबूज (Tarbooj) | |
Wood Apple (वुड एप्पल) | बेल (Bel) | |
White Mulberry (व्हाइट मूलबेरी) | सफ़ेद शहतूत (Safed Shahtut) |
Importance of Fruits in Hindi – फलों का महत्व
जैसा कि आप सभी जानते है कि फल बहुत ही स्वादिष्ट व पौष्टिक तत्वों से भरपूर होते है। इनमें प्रचुर मात्रा में खनिज (Minerals), विटामिंस (Vitamins), फाइबर (Dietry Fiber) व एंटी ऑक्सीडेंट (Anti-oxidants) होते है। जो हमारे शरीर के लिए लाभदायक होते है।
इसलिए ये हमरे शरीर के लिए बहुत ही आवश्यक खाद्य पदार्थ है। इन्हें खाने से न केवल हमारे शरीर के लिए आवश्यक पौष्टिक तत्वों की कमी को पूरा किया जा सकता है बल्कि इनसे हमारा पेट भी भर जाता है और यह हमारे शरीर को तुरंत शक्ति प्रदान करते है।
फल शीघ्र पाचनशील होते है और हमारी पाचन क्रिया में बहुत सहायक होते है। इनमें बहुत सकारे औषधीय गुण भी होते है जो हमारी रोग-प्रतिरोधक शक्ति (Immunity Power) को बढ़ाते है। जिससे हमारे शरीर को कब्ज, बवासीर, अपच, गठिया, रक्तचाप, कैंसर जैसी कई बीमारियों से लड़ने की शक्ति मिलती है।
फलों को कच्चा भी खाया जा सकता है इसलिए इन्हें पकाने की जरूरत नहीं होती है जिससे बनाने व पकाने की मेहनत बच जाती है। वैसे आप इनसे कई प्रकार की अन्य खाने की वस्तुएं बना सकते है जैसे : जूस, केंडी, जेम, स्क्वेश, अचार, पापड़, लेकिन फल को कच्चा खाना ज्यादा लाभदायक होता है।
फलों में पानी की मात्रा अधिक होती है, जो हमारे शरीर को डिहाइड्रेशन (Dehydration) से बचाता है।
कई फलों को सूखा कर कई दिनों तक काम में लिया जा सकता है, जिन्हें हम ड्राई-फ्रूट्स कहते है, जैसे काजू, किशमिश, अखरोट।
ड्राई फ्रूट्स के बारे में और अधिक जानने के लिए आप मेरी इस पोस्ट को पढ़ सकतें हैं:- “Dry Fruits Name in Hindi – सूखे मेवों के नाम”
फल खाने में स्वादिष्ट और मीठे होते है, इसलिए बच्चे हो या बूढ़े सभी इन्हें खाने में ना-नुकूर नहीं करते। मतलब ये सबका पसंदीदा खाद्य पदार्थ होते है।
फलों को हम अधिकतर कच्चा ही खाते है और फलों का छिलका भी बहुत गुणकारी होता है। इसलिए इन्हें हमेशा पानी से अच्छी तरह धोकर खाना चाहिए। तो आइए कुछ लोकप्रिय फलों के बारें में थोड़ी सी जानकारी ले लेते है।
Apple – (सेब)
सेब एक बहुत ही गुणकारी फल है। यह स्वाद में खट्टा व मीठा होता है तथा लाल व हरे रंग में मिलता है। इसका वैज्ञानिक नाम मैलस डोमेस्टिका है। सेब में पाए जाने अनेक पोषक तत्व और विटामिन्स और एंटीऑक्सीडेंट होते है, जो हमारी रोग-प्रतिरोधक शक्ति को बढ़ाते है। इससे हमारा शरीर कई रोगों से लड़ने में सक्षम हो जाता है।
पोषक तत्व: विटामिन-ए, सी, के, फाइबर, कैल्शियम, कार्बोहाइड्रेड, और पोटैशियम
सेब में विटामिन के, कैल्शियम और पोटेशियम की अच्छी मात्रा होने के कारण यह हमारी हड्डियों को मजबूत बनाता है। विटामिन-ए से आँखों की रोशनी बढ़ती है और फाइबर हमारे पाचन तंत्र को दुरुस्त करता है। हृदय रोगियों के लिए भी यह बहुत ही फायदेमंद है। सेब वजन नियंत्रण में भी सहायक है, क्योंकि इसे खाने से पेट भरा हुआ लगता है।
Mango – (आम)
आम को फलों का राजा माना जाता है। पीले, हरे, नारंगी रंगों के रसीले-मीठे आम आप खुशबू से ही लोगों को अपनी और खींच लेते है। आम का फल ही नहीं इसके पत्ते, छाल, गुठली सभी बहुत गुणकारी होते है, जिनका उपयोग कई आयुर्वेदिक औषधियों में किया जाता है। इसीलिए कहावत है “आम के आम, गुठलियों के भी दाम”। आम की कई किस्में होती है, जिनमें से अल्फांसो, दशहरी, लंगड़ा, तोतापुरी, केसर, बादामी प्रसिद्ध है।
पोषक तत्व: विटामिन-ए, बी-6, सी, डी, ई, के, डाइट्री फाइबर, कैल्शियम, प्रोटीन, ग्लूकोज, कार्बोहाइड्रेड, लैक्सेटिव (laxative), जियाजैंथिन (zeaxanthin) और जिंक
आम में एंटीऑक्सीडेंट होता है, जो हमारी रोग प्रतिरोधक शक्ति को बढ़ाने में सहायक होता है। आम ब्लड प्रेशर, पथरी, कैंसर, ल्यूकेमिया क मरीजों के लिए लाभदायक है। इसे खाने से हड्डियाँ मजबूत व स्वस्थ होती है तथा आँखे भी स्वस्थ रहती है।
अधिक आम खाने से दस्त, अपच, गैस या पेट दर्द हो सकता है।
Babana – (केला)
मीठे पके हुए केले को खाते ही मूड अच्छा हो जाता है। इसे खाने से पेट तो भरता ही है, यह हमारे शरीर के लिए बहुत ही फायदेमंद भी है। इसे एक हेल्दी डायट भी माना जाता है। केला हर मौसम में आसानी से उपलब्ध हो जाता है।
पोषक तत्व: विटामिन-ए, बी, सी, के, फाइबर, कैल्शियम, प्रोटीन, ग्लूकोज, सोडियम, सुक्रोज, लोहा (आयरन), कार्बोहाइड्रेड, मैग्नीशियम, अमीनो एसिड और पोटैशियम
केले में अमीनो एसिड की मात्रा ज्यादा होती है जो हार्मोन के स्तर ठीक कर के मन को खुश भी खुश होता है और तनाव दूर हो जाता है। केला खाने से कब्ज व पेट की कई समस्याओं में राहत मिलती है।
केले में फाइबर होने से इसे खाकर पेट भर जाता है और अधिक खाने की इच्छा नहीं होती, जिससे वजन नियंत्रित रहता है।
केले की एक मजेदार बात है कि यह एक ऐसा फल है जिसे खाने के समय से अलग-अलग बीमारियों में फायदा पँहुचता है। जैसे:- दस्त हो तो भूखे पेट और कब्ज हो तो खाना खाकर केला खाने से दस्त और कब्ज दोनों में आराम मिलता है।
Guvava – (अमरूद)
अमरूद खट्टे-मीठे स्वाद वाला एक स्वादिष्ट और गुणकारी फल है। जुलाई से अगस्त महीने में मिलने वाले हरे-पीले अमरूद को देखते ही मुँह में पानी आ जाता है। अमरूद में पोषक तत्वों का भंडार होता है। अमरूद का फल ही नहीं इसके पेड़ के पत्ते भी बहुत ही गुणकारी होते है और कई आयुर्वेदिक औषधियों में इनका इस्तेमाल किया जाता है।
पोषक तत्व: विटामिन-ए, बी, सी, के, फॉस्फोरस, कैल्शियम, प्रोटीन, सोडियम, लोहा (आयरन), कार्बोहाइड्रेड, मैग्नीशियम, और पोटैशियम
अमरूद खाने से आँखों की रोशनी बढ़ती है तथा त्वचा में निखार आता है। इसे खाने से रोग-प्रतिरोधक शक्ति बढ़ती है। इसे खाने से उच्च रक्तचाप, जोड़ों के दर्द, कब्ज और थायरॉयड में राहत मिलती है।
Grapes – (अंगूर)
काले-हरे रंग के खट्टे-मीठे स्वादिष्ट अंगूर, जिन्हें देखते ही मुँह में रखने का मन हो जाता है। कहा जाता है कि यह माँ के दूध के समान पोषक होता है। इनमें ऐसे कई पोषक तत्व और खनीज होते हैं, जिनसे हड्डियों को मजबूती मिलती है।
पोषक तत्व: विटामिन-ए, बी, सी, के, फॉस्फोरस, कैल्शियम, प्रोटीन, शर्करा, साइट्रिक एसिड, फलोराइड, सोडियम, लोहा (आयरन), मैग्नीशियम, फास्फोरस और पोटैशियम
अंगूर ह्वदय की दुर्बलता व थकावट को दूर करता है। अंगूर में पानी की मात्रा अधिक होती है। यह शरीर को हाइड्रेड रखता है और शरीर से विषाक्त पदार्थों को बाहर निकलता है। इसके बीजों का अर्क स्मरण शक्ति बढ़ाता है। अंगूर में पाए जाने वाले एंटीऑक्सीडेंट और एंटी-इंफ्लेमेट्री गुण कैंसर कोशिकाओं के विकास और प्रसार को रोकने में सहायक होते है।
Orange – (संतरा)
संतरा पीले रंग का व खट्टे-मीठे रस के भरा एक स्वादिस्त फल है। यह भी विटामिन्स (Vitamins) व खनिज (Minerals) तत्वों से भरपूर बहुत ही गुणकारी फल है। संतरे में सैच्यूरेटेड फैट या कोलेस्ट्रॉल नहीं होता है।
पोषक तत्व: विटामिन (Vitamin) – (ए, सी, और ई), फॉस्फोरस (Phosphorus), कैल्शियम (Calcium), प्रोटीन (Protein), शर्करा (Glucose), जस्ता (Zink), सोडियम (Sodium), लोहा (Iron), मैग्नीशियम (Magnesium), और पोटैशियम (Potassium)
संतरे में भरपूर विटामिन-सी होने के साथ-साथ एंटीऑक्सीडेंट और एंटी-इंफ्लेमेट्री गुण भी होते है जो कैंसर कोशिकाओं के विकास और प्रसार को कम करने में सहायक होते है।
इसका नियमित सेवन कब्ज, ब्लड प्रेशर हृदय रोग, स्ट्रोक, गुर्दे की पथरी, मधुमेह व गठिया आदि रोगियों के लिए लाभदायक होता है। इसमें मौजूद विटामिन-ए आँखों के लिए फायदेमंद होता है।
इसके अलावा यह रक्त में हिमोग्लोबिन की मात्रा बढ़ाने में भी सहायक है जिससे एनीमिया के रोगियों के लिए यह एक वरदान है।
इसके अधिक सेवन से दस्त, पेट में दर्द, गले में खराश, सर्दी-जुकाम आदि हो सकते है। इसे कभी भी खाली पेट नहीं खान चाहिए इससे एसिडिटी की समस्या हो सकती है।
Sapota – (चीकू)
चीकू एक गोल व भूरे रंग फल हैं। यह भी एक पोषक तत्वों से भरपूर बहुत ही गुणकारी फल है। चीकू के पत्तों, छाल और जड़ का प्रयोग कई आयुर्वेदिक औषधियों में किया जाता है।
पोषक तत्व: विटामिन (Vitamin) – (बी, सी, और ई), फॉस्फोरस (Phosphorus), पोटैशियम (Potassium), मैंगनीज, प्रोटीन, कैल्शियम, मैग्नीशियम, फाइबर, कार्बोहाइड्रेट, सोडियम, और लोहा
चीकू में ग्लूकोज होता है, इसलिए इसे खाने से शरीर को तुरंत शक्ति मिलती है। इसे खाने से कैंसर, गुर्दे की पथरी, सर्दी-जुकाम, खांसी, आंत संबंधी समस्याओं, सूजन और दर्द आदि रोगों में राहत मिलती है।
हड्डियों व आँखों के लिए भी ह बहुत हो फायदेमंद है। इसके अधिक मात्रा में सेवन से पेट दर्द, अपच की समस्या हो सकती है। मधुमेह के रोगियों को इसका सेवन अपने चिकित्सक की सलाह पर ही करना चाहिए।
Pomegranate – (अनार)
अनार पोषक तत्वों का खजाना है। यह कई बीमारियों को ही हमसे दूर नहीं रखता, बल्कि यह हमारी सेहत के लिए रामबाण भी है। अनार के अंदर अन्दर छोटे–छोटे खट्टे-मीठे रस से भरे दाने होते हैं, जो खाने में तो स्वादिष्ट होते ही है, हमारी सेहत को भी दुरुस्त कर देते है।
चिकित्सक भी बीमारी में अनार के सेवन की सलाह देते है। अनार की पैदवार मुख्यत: तमिलनाडु, महाराष्ट्र, उत्तर प्रदेश, आंध्र प्रदेश, और राजस्थान में होती हैं।
पोषक तत्व: विटामिन-बी, सी, के, ओमेगा-6 फैटी एसिड, फॉस्फोरस, पोटैशियम, प्रोटीन, कैल्शियम, फाइबर, कार्बोहाइड्रेट, सोडियम, जिंक, और लोहा
अनार के औषधीय गुणों के कारण यह सूक्ष्म बैक्टीरिया, फंगस, परजीवियों, व मुक्त कणों को नष्ट करता है, धमनियों में होने वाले वसा के जमाव, ब्लड प्रेशर व शरीर सूजन को नियंत्रित करता है, दांतों पर जमा प्लाक को हटाने में सहायक है।
इसमें एंटीवायरल अर्थात वायरस के प्रभाव को रोकने का गुण भी होता है। इसके साथ ही इसके नियमित सेवन से कैंसर की कोशिकाओं को प्रभाव व प्रसार को रोकने में भी सहायक है।
Indian Blackberr – (जामुन)
गर्मी के दिनों में जामुन आपको ठेलों पर बिकता हुआ दिख ही जाता है। काले-काले (गहरे बैंगनी) जामुनों को देखते ही खाने के लिए जी ललचा जाता है। स्वाद में थोड़ा खट्टा, थोड़ा मीठा और थोड़ा कसैला होता है। जामुन पोषक तत्वों का भंडार है। इसका प्रयोग कई बीमारियों के इलाज में भी किया जाता है।
पोषक तत्व: विटामिन-ए, बी, सी, फॉस्फोरस, ग्लूकोज, फ्रक्टोज, पोटैशियम, प्रोटीन, कैल्शियम, फाइबर, कार्बोहाइड्रेट, लोहा (Iron), और मैग्नीशियम,
जामुन व जामुन के बीज डायबिटीज के रोगियों के लिए रामबाण है। जामुन ब्लड शुगर लेवल कम करता है। इसे खाने से चयापचय (Metabolism) की क्रिया तेज होती है, जिससे पाचन शक्ति बढ़ती है और पेट से संबंधित समस्याएं दूर होती है।
जामुन में पानी अधिक मात्रा में होता है, इसे खाने से डिहाइड्रेशन (Dehydration), लू (Heat Strok) से बचाव होता है। पेट के कीड़ों, दमा, खांसी (Cough), उलटी (Vomiting), दस्त (Diarrhea), हैजा (Cholera), एसिडिटी (Acidity) के रोगियों के लिए जामुन एक बेहतरीन औषधि है।
जामुन को पचने में समय लगता है और यह कफ कारक भी है। इसलिए अधिक मात्रा में जामुन खाने से आंतों और फेफड़ों को नुकसान हो सकता है और बुखार भी आ सकता है।
Mulberry – (शहतूत)
शहतूत हरे, काले (गहरे जामुनी), लाल, सफेद रंग का खट्टा-मीठा फल होता हैं। यह खाने में जितना स्वादिष्ट होता है उतना ही गुणकारी भी होता है। आयुर्वेद की किताबों में तो शहतूत के ढेरों फायदों के बारे में बताया गया है।
पोषक तत्व: विटामिन-ए, बी-6, सी, ई, के, फॉस्फोरस, ग्लूकोज, फ्रक्टोज, पोटैशियम, प्रोटीन, कैल्शियम, फाइबर, सोडियम, तांबा (Copper), कार्बोहाइड्रेट, लोहा (Iron), और जिंक
गर्मी के मौसम में इसे खाने से डिहाइड्रेशन (Dehydration), लू (Heat Strok) से बचाव होता है। यह हमारी रोग प्रतिरोधक क्षमता (Immunity Power) को मजबूत कर सर्दी-जुकाम, मूत्र (Urin) संबंधी समस्याओं, मधुमेह (Diabities) जैसे कई रोगों से बचाव करता है। गुर्दों (Kidney), फेफड़ों के लिए भी शहतूत का सेवन बहुत ही फायदेमंद होता है।
Musk-Melon – (खरबूज)
गर्मियों के मौसम में मिलने वाला पीले रंग का मीठा-मीठा खरबूजा पौषक तत्वों का भंडार होता हैं। खरबूजे के बीज व छिलका भी बहुत फायदेमंद होता है।
पोषक तत्व: विटामिन-ए, बी-6, सी, फॉस्फोरस, ग्लूकोज, फ्रक्टोज, पोटैशियम, प्रोटीन, कैल्शियम, फाइबर, तांबा (Copper), कार्बोहाइड्रेट, मैग्नीशियम, फोलिक एसिड और जिंक
इसके सेवन से शरीर में पानी की कमी दूर होती है और यह शरीर को ठंडक प्रदान करता है। गर्मी के मौसम में होने वाली बीमारियों डिहाइड्रेशन (Dehydration), लू (Heat Strok), उलटी (Vomiting), दस्त (Diarrhea), हैजा (Cholera) से बचाव करता है। इसका सेवन हृदय रोग (Heart Disease), कब्ज (Constipation), गठिया (Arthritis), मधुमेह (Diabities), अनिद्रा (Insomnia), थकान व मासिक धर्म से जुड़ी समस्याओं में फायदा करता है।
इस फल पर तो कुछ कहावते भी बनी हुई है जैसे “खरबूजे को देखकर खरबूजा रंग बदलता है”, “छुरी खरबूजे पर गिरे या खरबूजा छुरी पर, एक ही बात है”।
Water-Melon – (तरबूज)
गर्मियों के मौसम में मिलने वाला लाल रंग का मीठा-मीठा तरबूज पौषक तत्वों का भंडार होता हैं। तरबूज के साथ-साथ इसके बीज भी बहुत फायदेमंद होते है।
पोषक तत्व : विटामिन-ए, बी-6, सी, फॉस्फोरस, शर्करा (Glucose), पोटैशियम, प्रोटीन, कैल्शियम, फाइबर, कार्बोहाइड्रेट, लोहा (Iron), और मैग्नीशियम
तरबूज में पानी की मात्रा बहुत अधिक होती है, इसे खाते ही शरीर में तरावट आ जाती है। गर्मियों के मौसम के लिए तो यह एक वरदान है। इस मौसम में होने वाली कई बीमारियों जैसे:- डिहाइड्रेशन (Dehydration), लू (Heat Strok), उलटी (Vomiting), दस्त (Diarrhea), हैजा (Cholera) से यह हमारी रक्षा करता है। इसका सेवन दमा (Asthma), हृदय रोग (Heart Disease), कब्ज (Constipation), मधुमेह (Diabities), तनाव (Stress) के रोगियों के लिए बहुत ही फायदेमंद है।
Papaya – (पपीता)
पपीता एक पीले रंग का मीठा सदाबहार फल है। इसमें विटामिन – ए व बी भरपूर मात्रा में होते है। इस फल का प्रयोग भी आयुर्वेद दवाइयाँ बनाने में किया जाता है। याह सुपाच्य होता है और भोजन को पचाने में सहायक होता है।
पोषक तत्व: विटामिन-ए, बी कॉम्प्लेक्स (विटामिन बी1, विटामिन बी3, विटामिन बी6, विटामिन बी5 और विटामिन बी9), सी, ई, फॉस्फोरस, शर्करा (Glucose), पोटैशियम, प्रोटीन, कैल्शियम, फाइबर, कार्बोहाइड्रेट, तांबा, लोहा (Iron), और मैग्नीशियम
पपीते का सेवन हमारे पेट के लिए बहुत अच्छा है। अपच, कब्ज, बवासीर जैसी बीमारियों के लिए तो यह रामबाण है। इसके लगातार सेवन से आँखों व दांतों से जुड़ी कई समस्याओं से बचाव होता है। गठिया, ह्रदय रोग व कैंसर के रोगियों की लिए भी याह एक अच्छा विकल्प है।
गर्भवती स्त्रियों, पथरी के रोगियों को इसे नहीं खाना चाहिए।
Coconut – (नारियल)
नारियल का फल बाहर से कठोर व अन्दर मुलायम सफेद व पानी से भरा होता है। इसकी मलाई व पानी दोनों ही पोषक तत्वों से भरे होते है। इसे गीला सूखा दोनों ही रूपों में खाया जा सकता है। इसके फल से निकाला गया तेल भी बहुत गुणकारी होता है।
पोषक तत्व: विटामिन-ए, बी कॉम्प्लेक्स (विटामिन बी1, विटामिन बी3, विटामिन बी6, विटामिन बी5 और विटामिन बी9), सी, ई, फॉस्फोरस, शर्करा (Glucose), पोटैशियम, प्रोटीन, कैल्शियम, फाइबर, कार्बोहाइड्रेट, जस्ता (Zink), तांबा (Copper), लोहा (Iron), और मैग्नीशियम
नारियल के पानी में प्राकृतिक इलेक्ट्रोलाइट्स (Natural Electrolytes) होते हैं, जिनसे मांसपेशियाँ मजबूत होती है। नारियल पानी में कैलोरी कम और हाइड्रेशन पावर अधिक होती है। गर्मियों के मौसम में तो इसका पानी शरीर के लिए वरदान के समान है। यह आँखों, बालों, त्वचा, पेट, हृदय, लिवर सभी के लिए फायदेमंद है। रोज नारियल का पानी पीने से सेहत अच्छी रहती है।
Conclusion – अंतिम शब्द
अपनी इस पोस्ट “All Fruits Name in Hindi and English with picture” में मैंने इस लेख में फलों के नाम हिन्दी और अंग्रेजी में बताने के साथ-साथ कुछ प्रचलित फलों के बारे में भी थोड़ी सी जानकारी दी है।
फल हमारे स्वास्थ्य के लिए बहुत ही फायदेमंद होते है। इसलिए हमें फलों को अपने भोजन में अवश्य शामिल करना चाहिए। सभी फलों के बारे में हमें जानकारी भी होनी चाहिए।
इस पोस्ट को पढ़ने के बाद तो आपको अधिकतर फलों के बारे में जानकारी हो गई होगी। तो अब यदि आप फलों की दुकान पर जाएंगे तो वहाँ रखे कई सारे फलों के बारे में आपको पता होगा।
जब किसी फल की दुकान पर कोई दुकानदार से इनके बारे में पूछे तो आप भी अपना ज्ञान झाड़कर अपनी शेखी बघार सकते है। और तो और अपने बच्चों को पढ़ा कर उनके सुपर हीरो भी बन सकते हो।
तो कैसी लगी मेरे द्वारा दी गई जानकारी? यदि अच्छी लगी तो फलों की तरह ही खट्टे-मीठे कमेंट्स कीजिए और इस पोस्ट को लाइक और शेयर कीजिए।
बाय-बाय!
यदि आप कुछ मजेदार और ज्ञानवर्धक जानकारी जानना चाहते है तो मेरे इन लेखों को अवश्य पढ़ें: –
सप्ताह के दिनों का नाम
सब्जियों के नाम अंग्रेजी व हिन्दी में
महीनों के नाम अंग्रेजी व हिन्दी में
ऋतुओं के नाम अंग्रेजी व हिन्दी में
रंगों के नाम अंग्रेजी व हिन्दी में
1 से 100 तक हिंदी गिनती
101 से 200 तक हिंदी में गिनती
FAQ’s – अधिकतर पूछे जाने वाले प्रश्न
दुनिया के सबसे छोटे फल का क्या नाम हैं?
दुनिया के सबसे छोटे फल का क्या नाम “यूट्रीकल” हैं। इसका आकार 0.7 मिलीमीटर से 1.5 मिलीमीटर तक होता है।
विश्व का सबसे महंगा फल कौन सा हैं?
विश्व के सबसे महंगे फल “युबारी किंग” हैं। यह एक खरबूजे की किस्म है जिसकी खेती जापान में होती हैं। इसे ग्रीन हाउस में उगाया जाता है और इसे पकने में लगभग 100 दिन लगते है। इस फल का मूल्य 10 लाख से लेकर 33 लाख रुपये तक होता है।
जामुन खाने के क्या-क्या फायदे हैं?
जामुन खाने से अनेक फायदे होते है। इसमें विटामिन-ए, बी, सी, फॉस्फोरस, ग्लूकोज, फ्रक्टोज, पोटैशियम, प्रोटीन, कैल्शियम, फाइबर, कार्बोहाइड्रेट, लोहा (Iron), और मैग्नीशियम की प्रचुर मात्रा पाई जाती है। यह पेट दर्द, गाठिया, डायबिटीज, अपच व पेट से संबंधित कई बिमारियों में लाभदायक होता है।
फलों के नाम कितने हैं?
दुनियाँ में कई प्रकार के फल पाए जाते है। जिनमें से भारत फलों का दूसरा सबसे बड़ा उत्पादक देश है। यहाँ पर अधिक लोकप्रिय फल है अंगूर, अंजीर, अमरूद, आड़ू, आम, अनन्नास, अनार, आलू बुखारा, इमली, करौंदा, किन्नू, केला, कमरख, कसेरू, खजूर, खरबूजा, चीकू, जायफल, खुबानी, गन्ना, तरबूज, नारियल, नाशपाती, बेर, मुसम्मी, रसभरी, नीबू, पपीता, फ़ालसा, संतरा, और लीची।
फलों में सबसे ताकतवर फल कौन सा है?
कीवी को सबसे ताकतवर फल माना गया है जिसके अंदर प्रचुर मात्रा में विटामिन और खनिज तत्व पाए जाते हैं जिसके नियमित रूप से सेवन करने से शरीर तंदुरुस्त और स्वस्थ हो जाता है, और हमको रोगों से लड़ने के लिए ताकत भी देता है।
भारत में कितने फल होते हैं?
भारत फलों का दूसरा सबसे बड़ा उत्पादक देश है। यहाँ पर अधिक लोकप्रिय फल है अंगूर, अंजीर, अमरूद, आड़ू, आम, अनन्नास, अनार, आलू बुखारा, इमली, करौंदा, किन्नू, केला, कमरख, कसेरू, खजूर, खरबूजा, चीकू, जायफल, खुबानी, गन्ना, तरबूज, नारियल, नाशपाती, बेर, मुसम्मी, रसभरी, नीबू, पपीता, फ़ालसा, संतरा, और लीची।
फल को अंग्रेजी में क्या कहते हैं?
फल को अंग्रेजी में फ्रूट्स (Fruits) कहते है।