101+ Human Body Parts Name in English & Hindi (with Pictures) | मानव शरीर के अंगो के नाम
With so many body parts in a human body, students often get confused while learning them. So, I’ve tried to arrange them all into simple tables with all the important Body parts and their Names in English and Hindi with correct pronunciation.
ये तो आप जानते ही हैं कि मानव शरीर कई छोटे-बड़े अंगों से मिलकर बना है। और ये सभी अंग हमारे लिए बहुत ही महत्त्वपूर्ण है।
यह भी कहा जा सकता है कि यदि हमारे शरीर का एक भी अंग ठीक तरह से काम ना करें तो हमें परेशानी उठानी पड़ जाती है।
हाथ या पैर की तो छोड़ो यदि छोटा सा अंगूठा ही काम ना करें तो हमारे लिए छोटी सी वस्तु को उठाना भी पहाड़ को उठाने के बराबर लगता है।
सभी अंगों के अपने-अपने कार्य होते है, लेकिन मैं अभी इस लेख में अंगों के कार्यों के बारे में नहीं बता रही हूँ।
अभी तो मैं मेरे उन नन्हें-मुन्ने दोस्तों की परेशानी का हल लेकर आई हूँ, जो कि छोटी कक्षाओं में पढ़ते है उनका तो यह पढ़ाई का हिस्सा होता है।
लेकिन यही हिस्सा उनके माता-पिता के लिए जी का जंजाल बन जाता है क्योंकि कई लोगों को शरीर के अंगों के नाम हिन्दी में नहीं पता होते है तो कइयों को अंग्रेजी में।
और तो और कई जनों को तो पूरे शरीर के अंगों नाम तक ही पता नहीं होते।
ना-ना मैं किसी की बुराई नहीं कर रहीं हूँ, पहले मुझे भी इस बारे में ज्यादा जानकारी नहीं थी।
लेकिन जब मेरा बेटा छोटी कक्षा में था, तब उसे पढ़ाना मेरे लिए भी आफत का काम था।
अरे भई, जब खुद को ज्ञान होगा तभी तो किसी को बताओगे जब खुद ही ठन-ठन गोपाल हो तो…
हाँ, तो मेरे बेटे को पढ़ाने के चक्कर में मेरा ज्ञान भी थोड़ा बहुत बढ़ गया।
तो मैंने सोचा कि क्यों न अपने ज्ञान को किसी के साथ सांझा कर लिया जाए तो बस फिर क्या था मैं ने कलम (कंप्यूटर का की बोर्ड) उठाई और लिखना शुरू कर दिया।
और जब इस बारे में लिखना शुरू किया तो थोड़ी जानकारी और बढ़ गई है ना कमाल। इसलिए तो कहते है ज्ञान बांटने से कम नहीं होता बढ़ता ही है।
वैसे कई अंगों के नाम तो आप सभी जानते होंगे, लेकिन जब बात शरीर के अंगों के नाम अंग्रेजी और हिंदी में जानने की आती है तो बहुत दिक्कत हो जाती है।
और जब खुद के बच्चों के सामने हो हम जोकर बन जाए तो कैसा लगता है इसे मुझ से बेहतर तो कौन जानेगा?
जब बात “शरीर के अंगों के नाम अंग्रेजी और हिंदी में” आती है तो हम गूगल करते है, लेकिन इंटरनेट पर इस बारे में मौजूद लेखों में बहुत सारी तथ्य और उच्चारण संबंधी गलतियाँ है, जिसे मैंने अपने इस लेख में काफी ठीक करने की कोशिश की है।
तो अपने बच्चों के सामने सुपरहीरो बनने के लिए तैयार हो जाइए और जानिए “शरीर के अंगों के नाम अंग्रेजी और हिंदी में”
वैसे तो शरीर का हर अंग ही महत्वपूर्ण है, उसे उसके काम के हिसाब से वर्गीकृत करना तो मुश्किल होगा इसलिए मैंने उन्हें उनके स्थान के हिसाब से वर्गीकृत करके बताने की कोशिश की है जिससे आपको शरीर के अंगों के नाम के साथ-साथ उनके स्थान के बारें में भी जानकारी मिल सके।
Body Parts Name In English Diagram | मानव शरीर के अंगो के नाम का चित्र
There are many Body Parts in a Human Body. We have shared the Summary Chart with Names of Human Body Parts below:
Feel free to save and share it for later use.
Head Body Parts | सिर के अंगों के नाम
सिर हमारे शरीर का बहुत ही महत्त्वपूर्ण भाग होता है। हमारे शरीर की हर गतिविधि यहीं से नियंत्रित होती है बोले तो “फुल कंट्रोल भीडू”! हमारे शरीर के महसूस करने वाले सभी अंग (ज्ञानेंद्रियाँ) आँख, कान, नाक, जीभ हमारे सिर वाले भाग में मौजूद होते है और त्वचा तो सिर समेत पूरे शरीर पर ही होती है।
हमारा मस्तिष्क भी हमारे सिर की खोपड़ी में ही सुरक्षित रहता है। यही से सारी सूचनाओं का आदान-प्रदान होता है।
बोले तो मस्तिष्क हमारे शरीर के सभी अंगों को कार्य करने के हुक्म सुनाता रहता है और बेचारे शरीर के सारे भाग उसका हुक्म बजाने का काम करते रहते है।
सिर पर उपस्थित सभी भागों (आँख, नाक, कान, मुँह, जबड़ा, दाँत, ठुड्डी) से हमारे चेहरे को एक आकार मिलता है। आपको यह जानकार आश्चर्य होगा कि कुछ अपवादों को छोड़कर सभी के चेहरे का आकार अलग-अलग होता है।
तो चलिए, सिर की कुछ महत्त्वपूर्ण भागों के बारे में जान लेते है।
Body Parts Picture | Body Parts Name in English | Body Parts Name in Hindi |
---|---|---|
Skull (स्कल) | खोपड़ी (Khopdi) | |
Brain (ब्रैन) | दिमाग / मस्तिष्क (Dimaag) | |
Face (फेस) | चेहरा (Chehra) | |
Scalp (स्कैल्प) | सिर की त्वचा (Sir Ki Twacha) | |
Hair (हेयर) | बाल (Baal) | |
Forehead (फोरहेड) | माथा (Maatha) | |
Temple (टेम्पल) | कनपटी (Kanpatti) | |
Glabella (ग्लबेला) | भ्रूमध्य / स्थपनी (Sthapni) | |
Eyebrow (आईब्रो) | भौं (Bhaunh) | |
Eyes (आई ) | आँख (Aankh) | |
Eyelashes (आई-लैश) | बरौनी (Barauni) | |
Eyelid (आई-लिड) | पलक (Palak) | |
Cornea (कॉर्निया) | कनीनिका (Kninika) | |
Eyeball (आइबॉल) | नेत्रगोलक (Netra-Golak) | |
Nose (नोज़) | नाक (Naak) | |
Nostril (नास्ट्रिल) | नथना (Nathna) | |
Nasal Septum (नैज़ल सेप्टम) | नाक का पर्दा (Naak Ka Parda) | |
Cheek (चीक) | गाल (Gaal) | |
Lips (लिप्स) | होंठ (Honth) | |
Tongue (टंग) | जीभ (Jeebh) | |
Teeth (टीथ) | दांत (Daant) | |
Palate (पैलेट) | तालु (Taalu) | |
Salivary Glands (सलाईवरी ग्लांडस) | लार ग्रंथियां (Laar Granthiyan) | |
Jaw (जॉ) | जबड़ा (Jabda) | |
Chin (चिन) | ठुड्डी (Thuddi) | |
Mustache (मस्टैश) | मूंछ (Moonch) | |
Beard (बीअर्ड) | दाढ़ी (Daadhi) | |
Ear (ईयर) | कान (Kaan) | |
Eardrum (ईयरड्रम) | कान का परदा (Kaan Ka Parda) | |
Ear Lobe (ईयर लोब) | कान का निचला मांसल भाग (Kaan Ka Nichla Bhaag) | |
Helix (हीलिक्स) | कुंडलिनी (Kundlini) | |
Tragus (ट्रेगस) | तुंगिका (Tungika) |
Neck’s Body Parts | गले के अंगों के नाम
गला भी हमारे शरीर का बहुत ही महत्त्वपूर्ण अंग होता है। गले में ही हमारी भोजन नली, श्वास नली व स्वर यंत्र (कंठ) स्थित होते है। जो भोजन निगलने, श्वास को फेफड़ों तक पँहुचाने तथा आवाज निकालने में हमारी सहायता करते है। गले में ही कुछ ऐसी ग्रंथियां जो हमारे शरीर में हार्मोन्स की मात्रा को नियंत्रित करती है।
तो भई गला ना हो तो हम तो भूखे ही मर जाए, एक साँस तक ना ले सके, किसी पर चिल्लाना तो दूर मिमिया भी ना पाए।
तो चलिए जानते है गले में स्थित महत्त्वपूर्ण भागों के बारे में:-
Body Parts Picture | Body Parts Name in English | Body Parts Name in Hindi |
---|---|---|
Neck (नेक) | गला (Galaa) | |
Adam’s Apple (एडम्स एप्पल) | टेंटुआ / कंठमणि (Tentua / Kanthmani) | |
Esophagus (ईसोंफेगस) | ग्रासनली (Graas-Nali) | |
Trachea (ट्रैकीआ) | वायु-नली (Vaayu-Nali) | |
Thyroid (थाइरॉइड) | अवटुग्रंथि (Avatu Granthi) | |
Larynx (लेरिंक्स) | स्वर यंत्र (Svar Yantra) |
Chest Body Parts | सीने के अंगों के नाम
कहते है ना कि सीने में बहुत से राज दफन रहते है। हमारे सीने में भी कई महत्त्वपूर्ण अंग छिपे रहते है। यहीं पर हमारा नन्हा-सा प्यारा-सा दिल भी धड़कता रहता है। जिसकी रक्षा हमारी पसलियाँ दिलों-जान से करती है।
हमारे हाथ इसी भाग से जुड़े रहते है। और तो और हमारे पूरे शरीर को ऑक्सीजन पँहुचाने का काम भी पूरी शिद्दत के साथ यहीं पर अंजाम दिया जाता है।
तो चलिए खोलते है सीने के कुछ राज!
Body Parts Picture | Body Parts Name in English | Body Parts Name in Hindi |
---|---|---|
Chest (चेस्ट) | सीना (Seena) | |
Shoulder (शोल्डर) | कंधा (Kandhaa) | |
Clavicle (क्लेविकल) | हंसली (Hansli) | |
Breasts (ब्रेस्ट) | स्तन (Stan) | |
Scapula (स्कैप्युला) | स्कंधास्थि (Skandhsiddh) | |
Sternum (स्टर्नम) | उरफलक (Urfalak) | |
Ribs (रिब्स) | पसलियां (Pasliyan) | |
Spinal Cord (स्पाइनल कॉर्ड) | मेरुदण्ड (Merudand) | |
Heart (हार्ट) | हृदय / दिल (Dil) | |
Lungs (लंग्स) | फेफड़े (Fenfde) | |
Diaphragm (डाएफ्राम) | मध्यपट (Madhyapat) |
Arm Body Parts | बांह के अंगों के नाम
हमारे हाथ भी कमाल का काम करते है क्योंकि कमाल करने का हुनर हमारे हाथों के पास ही होता है। हमारे हाथ के सभी अंग व जोड़ हमें हमारे दैनिक क्रिया-कलापों पकड़ने, उठाने, फेंकने, खाने जैसे अनगिनत कार्यों में हमारी सहायता करते है।
हमारे हाथ और हमारे शरीर को आपस में जोड़ने का काम हमारा कंधा करता है। कंधे के जोड़ व मांसपेशियों के कारण ही हम हमारे हाथ को किसी भी दिशा में आसानी से हिला सकते है।
तो चलिए जानते है बाहों से जुड़े कुछ अंगों के बारे में :-
Body Parts Picture | Body Parts Name in English | Body Parts Name in Hindi |
---|---|---|
Arm (आर्म) | बांह / भुजा (Bhuja) | |
Armpits (आर्म्पिट्स) | बगल (Bagal) | |
Elbow (एल्बो) | कोहनी (Kohni) | |
Forearm (फोरआर्म) | अग्रबाहु (Agrabaahu) | |
Wrist (रिस्ट) | कलाई (Kalai) | |
Radial Pulse (रैडीयल पल्स) | कलाइयों की धमनि (Kalaiyon Ki Dhamni) | |
Hand (हैंड) | हाथ (Haath) | |
Palm (पाल्म) | हथेली (Hatheli) | |
Palmer Creases (पाल्मअर क्रीसिस) | हस्तरेखा (Hasthrekha) | |
Nails (नेल्स) | नाखून (Naakhun) | |
Thumb (थम्ब) | अँगूठा (Angutha) | |
Fist (फिस्ट) | मुट्ठी (Mutthi) | |
Webbing (वेबिंग) | बद्धी (Budddhi) | |
Fingers (फिंगर) | उँगलिया (Ungliyan) | |
Index Finger (इंडेक्स फिंगर) | देशिनी / तर्जनी (Tarjini) | |
Middle Finger (मिडल फिंगर) | मध्यमा (Beech Ki Ungli) | |
Ring Finger (रिंग फिंगर) | अनामिका (Anamika) | |
Pinky/Little Finger (लिटल / पिंकी फिंगर) | कनिष्ठा (Kanitshtha ) |
Abdomen Body Parts | उदर के अंगों के नाम
पेट हमारे पाचन तंत्र में बहुत ही महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाता है। हमारे द्वारा खाये गए भोजन को पचाने, एकत्रित करने व उनकी छंटनी करने (अर्थात पोषक तत्वों को शरीर के सभी भागों तक पँहुचाने तथा अपशिष्ट के निस्तारण) का कार्य पेट के कल-पुर्जों (अंगों) द्वारा ही किया जाता है।
जैसे ही हम भोजन ग्रहण करते है हमारे पेट के सभी अंग सचेत हो जाते है और भोजन को पचाने के लिए आवश्यक अम्लों व पाचक तत्वों (एन्ज़ाइम) को स्रावित करने लग जाते है। एक शोध के अनुसार हमारा पेट एक समय में एक लीटर के बराबर का खाना संग्रहित करके रख सकता है।
तो जानते है हमारे पाचन तंत्र के कल-पुर्जों (अंगों) के बारे में :-
Body Parts Picture | Body Parts Name in English | Body Parts Name in Hindi |
---|---|---|
Abdomen (एबडोमन) | उदर (Udar) | |
Abs (Abdominal Muscles) (ऐेब्स) | उदर पेशियाँ (Udar Peshiyan) | |
Navel (नेवल) | नाभि (Naabhi) | |
Belly (बेली) | उदर / तोंद (Udar) | |
Stomach (स्टमक) | पेट (Pent) | |
Liver (लीवर) | जिगर / यकृत (Jigar) | |
Gall Bladder (गॉल ब्लैडर) | पित्ताशय (Pittashay) | |
Spleen (स्प्लीन) | तिल्ली (Tilli) | |
Kidneys (किड्नी) | गुर्दा (Gurda) | |
Large Intestine (लार्ज इंटेस्टाइन) | बड़ी आंत (Badi Aant) | |
Small Intestine (स्मोल इंटेस्टाइन) | छोटी आंत (Choti Aant) | |
Appendix (अपेंडेक्स) | अनुबंध (Anubandh) |
Pelvis Body Parts | श्रोणि के अंगों के नाम
श्रोणि वाले हिस्से में हमारी कमर से लेकर कूल्हे तक का हिस्सा आता है, जिसमें हमारे जननांग स्थित होते है। इसी हिस्से से में एक नई जिंदगी अपना आकार लेती है।
इसके अलावा शरीर के अपशिष्ट पदार्थों को बाहर निकालने वाले अंग भी इसी भाग में होते है। हम अपनी तशरीफ़ (बैठने) भी इसी हिस्से से रखते है।
तो जनाब अपनी तशरीफ़ रखिए और इन अंगों पर थोड़ा गौर फ़रमाईए :-
Body Parts Picture | Body Parts Name in English | Body Parts Name in Hindi |
---|---|---|
Pelvis (पेल्विस) | श्रोणि (Shroni) | |
Waist (वैस्ट) | कमर (Kamar) | |
Hips (हिप्स) | कूल्हे (Kulhe) | |
Buttocks (बटोेक्स) | नितंब (Nitamb) | |
Urinary Bladder (युरीनरी ब्लैडर) | मूत्राशय (Mutrashay) | |
Ovaries (ओवरी) | अंडाशय (Andashay) | |
Uterus (यूटरस) | गर्भाशय (Garbashay) | |
Cervix (सर्विक्स) | गर्भाशय ग्रीवा (Garbashay Greeva) |
Leg Body Parts | टांग के अंगों के नाम
टांग या पैर भी हमारे लिए बहुत ही महत्त्वपूर्ण है। किसी की भी टांग खींचना हमारे लिए एक बहुत ही मनोरंजक कार्य होता है।
हमारे पैरों में भी कई तरह के जोड़, हड्डियाँ व लचीली मांसपशियाँ होती है जो हमारे शरीर का भार वहन करने, शरीर का संतुलन बनाने व एक स्थान से दूसरे स्थान पर जाने में हमारी सहायता करती है।
तो चलिए टांग की खिंचाई करते है :-
Body Parts Picture | Body Parts Name in English | Body Parts Name in Hindi |
---|---|---|
Thigh (थाइ) | जाँघ (Jaangh) | |
Knee (नी) | घुटना (Ghutna) | |
Kneecap (नीकैप) | घुटने के ऊपर की हड्डी (Ghutne Ke Oopar Ki Haddi) | |
Shin (शिन) | अग्रजंघा (Agrjangha) | |
Calf (कैफ) | पिंडली (Pindli) | |
Foot (फुट) | पांव (Paanv) | |
Ankle (एंकल) | टखना (Takhna) | |
Instep (इनस्टेप) | टखने से उँगलियों तक का पैर का ऊपरी भाग (Takhne Ke Aage Ka Hissa) | |
Sole (सोल) | तलवा (Talva) | |
Heel (हील) | एड़ी (Aidi) | |
Arch (आर्च) | मेहराब (Mehraab) | |
Toes (टोज़ ) | पैर की अंगुलीयाँ (Pair ki Ungliyan) | |
Toenail (टोनैल) | पैर के नाखून (Pair ke Naakhun) |
Frequently Asked Questions About Human Body Parts
मनुष्य के मस्तिष्क का वजन कितना होता है ?
सामान्य मानव के मस्तिष्क का वजन लगभग 4.43 पौंड होता है जबकि एक वयस्क मस्तिष्क का वजन करीब 3 पाउंड तक होता है।
क्या मनुष्य का शरीर विभिन्न अंगो से मिलकर बना हुआ है ?
जी हाँ मनुष्य का शरीर विभिन्न अंगो से मिलकर बना हुआ है। प्रत्येक अंग के द्वारा मनुष्य के शरीर में अपने अपने स्थान में महत्वपूर्ण कार्य किया जाता है।
मनुष्य के शरीर में सबसे छोटी ग्रंथि कौन सी है ?
मानव के शरीर में सबसे छोटी ग्रंथि पीनियल ग्रंथि है जो मानव शरीर में मस्तिष्क के केंद्र के निकट होता है।
मनुष्य को जीवित रखने के लिए मुख्य रूप से कौन से तंत्रों की जटिल प्रक्रिया है ?
मनुष्य के शरीर में काम करने के लिए मुख्य रूप से 11 अंगो के द्वारा जटिल प्रक्रिया से भागीदारी की जाती है। जिसके माध्यम से सभी अंग सामूहिक रूप से काम करते है। इन अंगो में शामिल है श्वसन, पाचन, तंत्रिका ,परिसंचरण आदि अंग शामिल है।
मानव शरीर में परिसंचरण तंत्र के अंतर्गत रक्त महाधमनी में कहा से प्रवेश करती है ?
बाएं शिरा से मानव शरीर में परिसंचरण तंत्र के अंतर्गत रक्त महाधमनी प्रवेश करती है।
मनुष्य के शरीर में रक्तचाप कौन सी ग्रंथि के माध्यम से नियंत्रित किया जाता है ?
अधिवृक्क ग्रंथि के माध्यम से मनुष्य के शरीर में रक्तचाप को नियंत्रित किया जाता है।
मनुष्य के शरीर में कुल कितनी हड्डियां होती हैं ?
मनुष्य के शरीर में कुल 206 हड्डियां होती है और उनमें से सबसे अधिक हुमारे हाथ और पैर में होती हैं। हमारे हाथ में 27 और पैर में 26 हड्डियां होती हैं। रिस्ट में 8 व एन्कल में 23 हड्डियां होती है।
मनुष्य के शरीर में कुल कितनी पसलियां होती है ?
मनुष्य के शरीर में 12 जोड़ी पसलियां होती है, कुल मिलाकर यह 24 होती है।
Conclusion for Human Body Part Names
मैंने अपने इस लेख में शरीर के अंगों के नाम अंग्रेजी और हिन्दी में उनके उच्चारण के साथ बताए है।
इसके साथ ही यह भी बताया है कि वे हमारे शरीर के किस भाग में स्थित होते है। यदि इसमें मुझसे कोई गलती हो गई हो तो मुझे जरूर बताए, मैं अपनी गलती सुधारने का पूरा प्रयास करूंगी।
आप सभी से बात करके मुझे तो बहुत अच्छा लगा, उम्मीद करती हूँ कि आपको मेरे द्वारा दी गई जानकारी अच्छी लगी होगी।
तो अब अपने शरीर के अंगों को थोड़ा-सा कष्ट दीजिए और मेरी पोस्ट को Like और Share करिए।
बाय-बाय!
यदि आप ऐसी ही नामों से जुड़ी कुछ मजेदार और ज्ञानवर्धक जानकारी पढ़ना चाहते है तो मेरे इन लेखों को भी जरूर पढे।