Counting from 1 to 100 in Sanskrit | 1 से 100 तक संस्कृत में गिनती
मेरे पिछले लेखों में आपने हिन्दी, अंग्रेजी, व रोमन में गिनती सीखी थी। आज हम “Counting from 1 to 100 in Sanskrit with English and Hindi Numbers ( 1 से 100 तक संस्कृत में गिनती अंग्रेजी व हिन्दी अंकों के साथ । Counting in Sanskrit (संस्कृत में गिनती)” सीखेंगे।
संस्कृत भारत की प्राचीन भाषा है। कई आधुनिक भारतीय भाषाओं जैसे हिंदी, बांग्ला, मराठी, सिन्धी, पंजाबी, नेपाली, व रोमानी भाषाओं की उत्पत्ति संस्कृत से ही हुई है।
वैदिक धर्म से संबंधित अधिकतर धर्मग्रंथ संस्कृत में ही लिखे हुए है, जिनका बाद में विद्वानों ने अलग-अलग भाषाओं में अनुवाद किया है। इसके अलावा जैन धर्म व बौद्ध धर्म से जुड़े कई महत्त्वपूर्ण ग्रंथ भी संस्कृत में लिखे गए हैं।
हिंदू धर्म के पूजा-पाठ व यज्ञ आदि संस्कृत में ही किए जाते हैं। माना जाता है कि देवता संस्कृत में ही बात करते थे, इसलिए इसे देववाणी भी कहा जाता है।
आजकल कई विद्यालयों में छोटी कक्षाओं में इसे तीसरी भाषा के तौर पर पढ़ाया जाता है और इसमें डॉक्टरेट (PHD) भी की जाती है। संस्कृत के श्लोकों, लेखों आदि में गिनती का प्रयोग किया जाता है। इसके अलावा संस्कृत पढ़ने वाले बच्चों को संस्कृत में गिनती पूछी जाती है।
इस लेख में हम 1 से 100 तक संस्कृत में गिनती सीखेंगे।
Counting from 1 to 100 in Sanskrit with English and Hindi Numbers ( 1 से 100 तक संस्कृत में गिनती अंग्रेजी व हिन्दी अंकों के साथ)
नीचे दी गई तालिका (Table) में “Counting from 1 to 100 in Sanskrit with English and Hindi Numbers ( 1 से 100 तक संस्कृत में गिनती अंग्रेजी व हिन्दी अंकों के साथ)” उनके उच्चारण के साथ बताई गई है।
Digits in English & Hindi (अंग्रेजी व हिन्दी में अंक) | Pronounciation in English (अंग्रेजी में अंकों का उच्चारण) | Pronounciation in Hindi (हिन्दी में अंकों का उच्चारण) | Pronounciation in Hindi (संस्कृत में अंकों का उच्चारण) | sequencer Counting in Sinskrit (संस्कृत में क्रमवाचक गिनती) |
---|---|---|---|---|
1 (१) | One (वन) | एक (Ek) | एकः | प्रथमः |
2 (२) | Two (टू) | दो (Do) | द्वौ | द्वितीयः |
3 (३) | Three (थ्री) | तीन (Teen) | त्रयः | तृतीयः, त्रीणि |
4 (४) | Four (फोर) | चार (Chaar) | चत्वारः | चतुर्थः |
5 (५) | Five (फाईव) | पाँच (Panch) | पञ्च | पंचमः |
6 (६) | Six (सिक्स) | छ: (Chhah) | षट् | षष्टः |
7 (७) | Seven (सेवन) | सात (Saat) | सप्त | सप्तमः |
8 (८) | Eight (एट) | आठ (Aath) | अष्ट | अष्टमः |
9 (९) | Nine (नाइन) | नौ (Nau) | नव | नवमः |
10 (१०) | Ten (टेन) | दस (Das) | दश | दशमः |
11 (११) | Eleven (इलेवन) | ग्यारह (Gyarah) | एकादशन् | एकादशः |
12 (१२) | Twelve (ट्वेल्व) | बारह (Barah) | द्वादशन् | द्वादशः |
13 (१३) | Thirteen (थर्टीन) | तेरह (Terah) | त्रयोदशन् | त्रयोदशः |
14 (१४) | Fourteen (फॉर्टीन) | चौदह (Chaudah) | चतुर्दशन् | चतुर्दशः |
15 (१५) | Fifteen (फिफ्टीन) | पंद्रह (Pandrah) | पञ्चदशन् | पंचदशः, पञ्चदश |
16 (१६) | Sixteen (सिक्स्टीन) | सोलह (Solah) | षोडशन् | षोड़शः |
17 (१७) | Seventeen(सेवनटीन) | सत्रह (Satrah) | सप्तदशन् | सप्तदशः |
18 (१८) | Eighteen (एटीन) | अट्ठारह (Aattharah) | अष्टादशन् | अष्टादशः |
19 (१९) | Nineteen (नाइन्टीन) | उन्नीस (Unnees) | एकोनविंशतिः, एकान्नविंशति | नवदशन्, ऊनविंशति |
20 (२०) | Twenty (ट्वेंटी) | बीस (Bees) | विंशति | विंशतिः |
21 (२१) | Twenty One (ट्वेंटी वन) | इक्कीस (Ikees) | एकाविंशति | एकविंशतिः |
22 (२२) | Twenty Two (ट्वेंटी टू) | बाईस (Bayees) | द्वाविंशति | द्वाविंशतिः |
23 (२३) | Twenty Three (ट्वेंटी थ्री) | तेईस (Teyees) | त्रयोविंशति | त्रयोविंशतिः |
24 (२४) | Twenty Four (ट्वेंटी फोर) | चौबीस (Chaubees) | चतुर्विंशति | चतुर्विंशतिः |
25 (२५) | Twenty Five (ट्वेंटी फाईव) | पच्चीस (Pachis) | पञ्चविंशति | पञ्चविंशतिः |
26 (२६) | Twenty Six (ट्वेंटी सिक्स) | छब्बीस (Chhabees) | षड्विंशति | षड्विंशतिः |
27 (२७) | Twenty Seven (ट्वेंटी सेवन) | सत्ताईस (Sataes) | सप्तविंशति | सप्तविंशतिः |
28 (२८) | Twenty Eight (ट्वेंटी एट) | अट्ठाईस (Atthayees) | अष्टाविंशति | अष्टविंशतिः |
29 (२९) | Twenty Nine (ट्वेंटी नाइन) | उनतीस (Untees) | एकोनात्रिंशत्, एकान्नत्रिंशत् | नवविंशतिः, ऊनत्रिंशत्, |
30 (३०) | Thirty (थर्टी) | तीस (Tees) | त्रिंशत् | त्रिंशत् |
31 (३१) | Thirty One (थर्टी वन) | इकत्तीस (Ikatees) | एकत्रिंशत् | एकत्रिंशत् |
32 (३२) | Thirty Two (थर्टी टू) | बत्तीस (Batees) | द्वात्रिंशत् | द्वात्रिंशत् |
33 (३३) | Thirty Three (थर्टी थ्री) | तेंतीस (Tentees) | त्रयत्रिंशत् | त्रयस्त्रिंशत् |
34 (३४) | Thirty Four (थर्टी फोर) | चौंतीस (Chauntees) | चतुस्त्रिंशत् | चतुर्त्रिंशत् |
35 (३५) | Thirty Five (थर्टी फाईव) | पैंतीस (Paintees) | पञ्चत्रिंशत् | पञ्चत्रिंशत् |
36 (३६) | Thirty Six (थर्टी सिक्स) | छत्तीस (Chattis) | षट्त्रिंशत् | षट्त्रिंशत् |
37 (३७) | Thirty Seven (थर्टी सेवन) | सैंतीस (Saintees) | सप्तत्रिंशत् | सप्तत्रिंशत् |
38 (३८) | Thirty Eight (थर्टी एट) | अड़तीस (Adatees) | अष्टात्रिंशत् | अष्टात्रिंशत् |
39 (३९) | Thirty Nine (थर्टी नाइन) | उनतालीस (Unataalees) | एकोनचत्वारिंशत् | ऊनचत्वारिंशत् |
40 (४०) | Forty (फोर्टी) | चालीस (Chalees) | चत्वारिंशत् | चत्वारिंशत् |
41 (४१) | Fourty One (फोर्टी वन) | इकतालीस (Ektalis) | एकचत्वारिंशत् | एकचत्वारिंशत् |
42 (४२) | Fourty Two (फोर्टी टू) | बयालीस (Bayalis) | द्वाचत्वारिंशत् | द्वाचत्वारिंशत् |
43 (४३) | Fourty Three (फोर्टी थ्री) | तियालीस/तैंतालीस (Tiyalis/Taintalis) | त्रयश्चत्वारिंशत् | त्रिचत्वारिंशत् |
44 (४४) | Fourty Four (फोर्टी फोर) | चौवालीस (Chauwalis) | चतुश्चत्वारिंशत् | चतुश्चत्वारिंशत् |
45 (४५) | Fourty Five (फोर्टी फाईव) | पैंतालिस (Paintalis) | पञ्चचत्वारिंशत् | पंचचत्वारिंशत् |
46 (४६) | Fourty Six (फोर्टी सिक्स) | छियालीस (Chhiyalis) | षट्चत्वारिंशत् | षट्चत्वारिंशत् |
47 (४७) | Fourty Seven (फोर्टी सेवन) | सैंतालीस (Saintalis) | सप्तचत्वारिंशत् | सप्तचत्वारिंशत् |
48 (४८) | Fourty Eight (फोर्टी एट) | अड़तालीस (Adtalis) | अष्टाचत्वारिंशत् | अष्टचत्वारिंशत् |
49 (४९) | Fourty Nine (फोर्टी नाइन) | उनचास (Unchaas) | एकोनपञ्चाशत् | ऊनचत्वारिंशत् |
50 (५०) | Fifty (फिफ्टी) | पचास (Pachaas) | पञ्चाशत् | पञ्चाशत् |
51 (५१) | Fifty One (फिफ्टी वन) | इक्यावन (Ikyawan) | एकपञ्चाशत् | एकपञ्चाशत् |
52 (५२) | Fifty Two (फिफ्टी टू) | बावन (Bawan) | द्विपञ्चाशत् | द्वापञ्चाशत् |
53 (५३) | Fifty Three (फिफ्टी थ्री) | तिरपन/तिरेपन (Tirpan/Tirepan) | त्रिपञ्चाशत् | त्रिपञ्चाशत् |
54 (५४) | Fifty Four (फिफ्टी फोर) | चौवन (Chauwan) | चतुःपञ्चाशत् | चतुःपञ्चाशत् |
55 (५५) | Fifty Five (फिफ्टी फाईव) | पचपन (Pachpan) | पञ्चपञ्चाशत् | पञ्चपञ्चाशत् |
56 (५६) | Fifty Six (फिफ्टी सिक्स) | छप्पन (Chhappan) | षट्पञ्चाशत् | षट्पञ्चाशत् |
57 (५७) | Fifty Seven (फिफ्टी सेवन) | सत्तावन (Sattawan) | सप्तपञ्चाशत् | सप्तपञ्चाशत् |
58 (५८) | Fifty Eight (फिफ्टी एट) | अट्ठावन (Atthawan) | अष्टपञ्चाशत् | अष्टपञ्चाशत् |
59 (५९) | Fifty Nine (फिफ्टी नाइन) | उनसठ (Unsath) | एकोनषष्ठिः | ऊनषष्टिः |
60 (६०) | Sixty (सिक्स्टी) | साठ (Sath) | षष्ठिः | षष्टिः |
61 (६१) | Sixty One (सिक्स्टी वन) | इकसठ (Eksath) | एकषष्ठिः | एकषष्टिः |
62 (६२) | Sixty Two (सिक्स्टी टू) | बासठ (Basath) | द्विषष्ठिः | द्विषष्टिः |
63 (६३) | Sixty Three (सिक्स्टी थ्री) | तिरसठ/तिरेसठ (Tirsath/Tiresath) | त्रिषष्ठिः | त्रिषष्टिः |
64 (६४) | Sixty Four (सिक्स्टी फोर) | चौंसठ (Chausath) | चतुःषष्ठिः | चतुःषष्टिः |
65 (६५) | Sixty Five (सिक्स्टी फाईव) | पैंसठ (Painsath) | पञ्चषष्ठिः | पंचषष्टिः |
66 (६६) | Sixty Six (सिक्स्टी सिक्स) | छियासठ (Chhiyasath) | षट्षष्ठिः | षट्षष्टिः |
67 (६७) | Sixty Seven (सिक्स्टी सेवन) | सड़सठ (Sarsath) | सप्तषष्ठिः | सप्तषष्टिः |
68 (६८) | Sixty Eight (सिक्स्टी एट) | अड़सठ (Arsath) | अष्टषष्ठिः | अष्टषष्टिः |
69 (६९) | Sixty Nine (सिक्स्टी नाइन) | उनहत्तर (Unahattar) | एकोनसप्ततिः | ऊनसप्ततिः |
70 (७०) | Seventy (सेवन्टी) | सत्तर (Sattar) | सप्ततिः | सप्ततिः |
71 (७१) | Seventy One (सेवन्टी वन) | इकहत्तर (Ikahattar) | एकसप्ततिः | एकसप्ततिः |
72 (७२) | Seventy Two (सेवन्टी टू) | बहत्तर (Bahattar) | द्विसप्ततिः | द्विसप्ततिः |
73 (७३) | Seventy Three (सेवन्टी थ्री) | तिहत्तर (Tihattar) | त्रिसप्ततिः | त्रिसप्ततिः |
74 (७४) | Seventy Four (सेवन्टी फोर) | चौहत्तर (Chauhattar) | चतुःसप्ततिः | चतुःसप्ततिः |
75 (७५) | Seventy Five (सेवन्टी फाईव) | पचहत्तर (Pachattar) | पञ्चसप्ततिः | पंचसप्ततिः |
76 (७६) | Seventy Six (सेवन्टी सिक्स) | छिहत्तर (Chihattar) | षट्सप्ततिः | षट्सप्ततिः |
77 (७७) | Seventy Seven (सेवन्टी सेवन) | सतहत्तर (Satahattar) | सप्तसप्ततिः | सप्तसप्ततिः |
78 (७८) | Seventy Eight (सेवन्टी एट) | अठहत्तर (Athahattar) | अष्टसप्ततिः | अष्टसप्ततिः |
79 (७९) | Seventy Nine (सेवन्टी नाइन) | उनासी (Unasi) | एकोनाशीतिः | नवसप्ततिः,ऊनाशीतिः |
80 (८०) | Eighty (ऐटी) | अस्सी (Assi) | अशीतिः | अशीतिः |
81 (८१) | Eighty One (ऐटी वन) | इक्यासी (Ikyasi) | एकाशीतिः | एकाशीतिः |
82 (८२) | Eighty Two (ऐटी टू) | बयासी (Bayasi) | द्वशीतिः | द्वाशीतिः |
83 (८३) | Eighty Three (ऐटी थ्री) | तिरासी (Tirasi) | त्र्यशीतिः | त्रयाशीतिः |
84 (८४) | Eighty Four (ऐटी फोर) | चौरासी (Chausasi) | चतुरशीतिः | चतुराशीतिः |
85 (८५) | Eighty Five (ऐटी फाईव) | पचासी (Pachasi) | पञ्चाशीतिः | पंचाशीतिः |
86 (८६) | Eighty Six (ऐटी सिक्स) | छियासी (Chhiyasi) | षडशीतिः | षडशीतिः |
87 (८७) | Eighty Seven (ऐटी सेवन) | सतासी (Satasi) | सप्ताशीतिः | सप्ताशीतिः |
88 (८८) | Eighty Eight (ऐटी एट) | अट्ठासी (Atthasi) | अष्टाशीतिः | अष्टाशीतिः |
89 (८९) | Eighty Nine (ऐटी नाइन) | नवासी (Nawasi) | एकोननवतिः | नवाशीतिः, ऊननवतिः |
90 (९०) | Ninety (नाइन्टी) | नब्बे (Nabbe) | नवतिः | नवतिः |
91 (९१) | Ninety One (नाइन्टी वन) | इक्यानवे (Ikyabawe) | एकनवतिः | एकनवतिः |
92 (९२) | Ninety Two (नाइन्टी टू) | बानवे (Banawe) | द्विनवतिः | द्वानवतिः |
93 (९३) | Ninety Three (नाइन्टी थ्री) | तिरानवे (Tiranawe) | त्रिनवतिः | त्रिनवतिः |
94 (९४) | Ninety Four (नाइन्टी फोर) | चौरानवे (Chauranawe) | चतुर्नवतिः | चतुर्नवतिः |
95 (९५) | Ninety Five (नाइन्टी फाईव) | पचानवे (Pachanawe) | पञ्चनवतिः | पंचनवतिः |
96 (९६) | Ninety Six (नाइन्टी सिक्स) | छियानवे (Chhiyanawe) | षण्णवतिः | षण्णवतिः |
97 (९७) | Ninety Seven (नाइन्टी सेवन) | सतानवे (Satanawe) | सप्तनवतिः | सप्तनवतिः |
98 (९८) | Ninety Eight (नाइन्टी एट) | अट्ठानवे (Atthanawe) | अष्टनवतिः | अष्टनवतिः, अष्टानवतिः |
99 (९९) | Ninety Nine (नाइन्टी नाइन) | निन्यानवे (Ninyanawe) | एकोनशतम् | नवनवतिः, ऊनशतम् |
100 (१००) | Hundred (हंड्रेड) | सौ (Sau) | शतम्/एकशतम् | एकशतम् |
Conclusion – अंतिम शब्द
इस लेख में मैंने 1 से 100 तक की संस्कृत की गिनती अंग्रेजी व हिन्दी दोनों भाषाओं में बताई है।
मैं समझती हूँ छोटे बच्चों जो संस्कृत पढ़ते है व उनके माता-पिता के लिए तो यह लेख बहुत ही फायदेमंद होगा क्योंकि उनसे उनके विद्यालय में 1 से 100 तक की संस्कृत की गिनती जरूर से पूछी जाती होगी। तो अब देर मत कीजिए और मेरी इस पोस्ट से जल्दी से 1 से 100 तक की संस्कृत की गिनती सीखकर अपने दोस्तों पर अपने ज्ञान का पर्चा लहराइए।
आपको मेरी यह Post कैसी लगी। जल्दी से बताइए और आपको लगता है कि मुझसे इसमें किसी प्रकार की कोई त्रुटि रह गई हो तो कमेंट्स जरूर कीजिए। मैं अपनी गलती सुधारने का पूरा प्रयास करूंगी। मुझे आपके Comments का बेसब्री से इंतजार रहेगा।
यदि आप कुछ मजेदार और ज्ञानवर्धक जानकारी जानना चाहते है तो मेरे इन लेखों को अवश्य पढ़ें: –